MCの宮川大輔とゲストが全国各地を訪れて、その豊な自然と、土地ならでは食材を味わう「満天☆青空レストラン」(日本テレビ系)。
9/9(土)の放送(♯420)は、乃木坂46の生駒里奈、松村沙友理がゲストとして登場。2人は宮川とともに熊本の阿蘇郡産山村を訪れて、赤身が絶品という“あか牛”を堪能する。
生駒と松村は、まずあか牛が育てられている牛舎を訪問。阿蘇で古くから飼われていた牛と海外の乳牛を掛け合わせ、昭和初期から飼育されているあか牛は、ミルクもよく出て大柄。子牛は、たっぷりの母乳で育てられるという。
続いて、2人は牛舎と自由に行き来できる放牧地へと移動。広大な土地でストレスなく健康的に飼育されているあか牛の姿を目の当たりにし、良質な赤身肉を育てるための、こだわりなども教わった生駒と松村は、いよいよその赤身肉とご対面!
ブロック肉の炙り焼きや、ステーキを頬張り、あか牛ならではの旨味をいかした一品など、濃厚な味わいの料理に舌鼓。
近年、注目を集めている赤身内。熊本“あか牛”のお味は?
9/9(土)放送 ♯420
満天☆青空レストラン
毎週土 後6・30~7・00 日本テレビ系